Муж уехал на Урал, к своим родителям, а я уезжаю к своим. Подумала, что ведь это впервые мы с ним будем встречать Новый год не вместе. Раньше если ездили на праздники, то вдвоем. А сейчас вот так получилось. Очень странное, непривычное ощущение. Ну да ладно, можно же иногда и отдельно друг от друга посуществовать немного.))
читать дальшеВ последние предновогодние дни, как всегда, наступает суета сует, выкроить хоть минуту свободную трудно, долго писать нет времени. Но всё же хотя бы коротко оглянуться на уходящий год вроде как нужно.
Был он для меня в общем-то обычным, достаточно спокойным. Обошлось без серьезных болезней близких и вообще без каких бы то ни было крупных неприятностей. Спасибо и на том.)
Осенью и в начале зимы шли эти пресловутые раскопки в Альфакаре, так благополучно завершившиеся ничем.) Было тяжко, уж больно не хотелось, чтобы тревожили. "И хоть бесчувственному телу равно повсюду истлевать..." Да, да. Но вот всё равно было тяжело. Да и странно было бы, если бы чувствовала по-другому.
Еще это был год 75-летнего юбилея А.М. Гелескула. Можно сказать, что все юбилеи -- не более чем условность, и в принципе это верно. Но я люблю круглые даты.) И как хотелось бы, чтобы впереди у А.М. были еще круглые 25 (считая с нынешнего года) -- как минимум.
Кстати, о датах. Увлекшись 29-м годом, я вовсе не забывала и о других круглых числах из жизни Лорки.) Ровно девяносто лет назад, например, в 1919-м, произошло одно из важных событий -- он отправился в Мадрид, в Студенческую резиденцию. Очень люблю в воспоминаниях Франсиско Гарсиа Лорки место о том, как брата собирали в поездку: "Помню, как готовили его к этой поездке, как метили белье -- рубашки, воротнички -- несмываемой тушью. Я рисовал буквы, у меня был хороший почерк, а уж инициалы я писал просто великолепно. Мельчайшим шрифтом, почти типографским, я ставил инициалы Федерико и приписывал рядом какой-нибудь стишок, рифмуя "далия", "Наталия" и "магнолия". Федерико, конечо, рассвирепел. Мои сочинения пришлось вырезать. Наша мама спокойно и, наверное, улыбаясь, ювелирно залатала дырки, оставшиеся от моих поэтических упражнений".
Эта маленькая фотография -- из того самого 1919-го (у одного из корпусов Резиденции):
Этим оптимистическим снимком)) хотелось бы и закончить. Но, провожая 2009-й, нельзя не вспомнить об ушедших в этот год. Для меня это прежде всего -- Наталья Трауберг; Виталий Гинзбург; Егор Гайдар; и, совсем под занавес, -- Исаак Шварц.
Что ж, остается только надеяться, что следующий год будет милосерднее -- беднее на смерти и всяческие катастрофы...